Тренировки бойцов ММА к соревнованиям

Для тех, кто любит участвовать в соревнованиях тренировка бойцов ММА представляет собой комплекс упражнений с нагрузками, которые спортсмен должен вынести во время боя. Аббревиатура так и расшифровывается с английского, как “смешанные искусства боя.”

Правила подготовки бойцов ММА

Тренировочная программа состоит из 3-х этапов:

  1. Физическая подготовка (позволяет увеличить выносливость, силу и реакцию).
  2. Отработка ударов и защита от таковых.
  3. Тренировочный бой (спарринг).

Принципы силовой тренировки бойцов MMA заключаются в проработке и подготовке всей мышечной массы тела. Смешанные бои предполагают необходимость вырубить противника до конца. Поэтому важно, чтобы в схватке работала каждая мышца. В качестве тренировок нужна легкая атлетика, бег, растяжки, гимнастические упражнения на брусьях и турникетах, а также отжимания и подтягивания.

При изучении боевого искусства будущему бойцу предстоит оттачивать приемы нападения и защиты. Смешанные бои т.е. ММА - достаточно сложный вид спорта, в котором насчитывается большое количество приемов и комбинаций. И чтобы получить успех – все это необходимо многократно прорабатывать.

На обучение одним только основам уходит больше года. Если сравнивать ММА с боксом, во втором случае на освоение требуется не так уж много времени. В пределах 3-5 месяцев. Вначале все приемы отрабатывают на пневмоигрушках, мешках и борцовских манекенах и только потом переходят к спаррингу.

Как отрабатывают технику удара MMA

Главная составляющая успеха бойца данных единоборств - правильно поставленный удар. Нарабатывается таковой при одиночных атаках и с помощью комбинаций правильного выполнения. Для достижения желанного эффекта требуется 2-5 недель усердных занятий. Важно тренироваться комплексно совместно с упражнениями на развитие мышц.

Борцы MMA могут даже заниматься в домашних условиях при так называемом принципе “боя с тенью”. В процессе занятий отрабатывается защитная реакция и сила атаки. Основной недостаток такой тренировки - отсутствие реального партнера.

Еще спортсмены во время “боя с тенью” прорабатывают технику движений, которую он будет применять на поединках. Темп при них рекомендуется поддерживать высокоскоростной, с постепенным увеличением маневренности и силы удара.

Также в бою с воображаемым противником приветствуется использование утяжелителя в виде гантели. Это помогает более быстро добиться хорошего результата.

Немаловажно наносить удары и в замедленном темпе. Такой подход помогает выявить технические огрехи, проверить устойчивость и причину разбалансированности. При всех упражнениях важно правильно дышать. От этого напрямую зависит здоровье спортсмена, его тонус и результат предстоящего поединка.

О спарринге бойцов MMA

К занятиям спаррингом приступают, когда на тренировках бойцов ММА отработана основная часть ударов. Сразу переходить к этому этапу нельзя, т.к. неправильно выполненный прием может сильно искалечить бойца. По обыкновению, к этому этапу переходят через 1-3 месяца после начала тренировок.

Новички занимаются спаррингом в специальных защитных костюмах с перчатками, шлемами, щитами на ногах и ракушками, которые оберегают область паха.

Три разновидности тренировок ММА

Этими упражнениями активно тренируют в разных школах по рукопашному бою. Применяются таковые и в ММА в спортивном зале под контролем тренера. По прошествии года занятий ученикам ускоряют движения и усиливают нагрузку.

Упражнения следующие:

  • Рывки, толчки и другие взрывные приемы со спортивным снаряжением.
  • Мышечные растяжки с гантелями и другими усилителями веса для достижения более эффективного результата.
  • Напряжения ножных и ручных мышц. Позволяет укреплять таковые, а также фиксировать конечности при ударе.

Частота и длительность тренировок MMA

Новенькие (до 6 месяцев занятий) тренируются в пределах 40-60 минут. Более опытным борцам положено заниматься по 80-90 минут. По частоте следует соблюдать перерывы и выделять время 3 раза в неделю.

Посещение бассейна

Вода помогает прийти в себя после тяжелых тренировок. И самый лучший и безопасный способ - плавание. Это хорошая разминка для позвоночника и расслабления мышц в целом. Так восстановление после тренировок проходит намного быстрее и эффективнее.

Контроль за весом

Известно, что спортсмены при тренировках сбрасывают килограммы. А при переходе в другие весовые категории - набирают. Секрет похудения заключается в приеме масла миндаля по 2-3 ложки утром и вечером перед приемом пищи. Этот продукт наделяет организм необходимым количеством калорий и поддерживает спортсмена в хорошей форме. Мышечная масса с его употреблением нисколько не страдает.

Особенности питания

Специалисты рекомендуют спортсменам ММА питаться блюдами из овощей и мяса. Все продукты должны обладать простым и обезжиренным составом. Предполагается, что для каждого бойца диетологи разрабатывают индивидуальный прием пищи.

Ежедневный рацион допускает в 7 подходов к питанию. Из продуктов применяют кенгурятину, оконь и др. А на самый последний прием - десерт из сладкого.

Восстановление сил борцов после боя MMA

Важным в графике бойца является и отдых. За неделю перед поединком и во время самого боя участник испытывает сильный стресс.

А после такового можно позволить себе отдохнуть, выспаться и хорошо покушать.

Все статьи

Как начать тренироваться в FXsport

Укажите свои личные данные (ФИО) и номер телефона для обратной связи. Через некоторое время Вам перезвонят, уточнить уровень вашей подготовки.

  • Тренер определит программу тренировок, которая подойдет Вам более всего, с учетом Ваших предпочтений и уровня физической подготовки.
  • Если у Вас появились вопросы по поводу плана тренировок, уровню безопасности или способу обучения, задайте их любому нашему тренеру, и Вы получите подробную консультацию.
  • Тем, кто хочет первым узнавать о персональных акциях и предложениях, следует заполнить форму, и Вам на почту будут поступать оповещения обо всем, что Вас интересует.

Мы ценим каждого нашего ученика!


«FXsport» © 2017 - 2024
Разработка сайта: Vosmedia

Оставьте заявку на обратный звонок, и мы Вам перезвоним.