Самые известные женщины в боксе

Лейла Али – чемпионка планеты

Лейла – дочь легенды Мохаммеда Али, которая стала одной из известных женщин бокса. Будущая спортсменка появилась на свет в канун наступления 1978 г. на территории Майами.

Её жизнь на первоначальном этапе нельзя назвать лёгкой – в своё время девушка успела посидеть за совершённую кражу в тюрьме на протяжении 3-х месяцев. Более того, в юные годы Лейла пару раз доставлялась в местные отделения полиции за нарушение закона. Госпожа Али после развода родителей, произошедшего в 1986 г., не общалась с биологическим отцом в течение следующих нескольких лет.

В настоящее время Лейла владеет сетью салонов красоты. Дочь Мохаммеда накопила существенный капитал ещё до начала погружения в сферу бокса – в период учёбы в колледже она работала мастером маникюра.

Будущая спортсменка проявила интерес к боям после просмотра сражения, которое состоялось между Дейрдре Гогарти и Кристиной Мартин в 1996 г. Любительский этап карьеры она не проходила.

Лейла известна тем, что за время участия в состязаниях ни разу не проиграла и даже смогла нокаутировать собственного кумира. Её карьера была недолгой и заняла всего лишь 8 лет – с 1999 по 2007 г. Пошедшая по стопам своего отца девушка в 2005-2007 гг. была признана чемпионкой планеты во втором среднем дивизионе по версии WBC.

Лейла начала своё продвижение в мире спорта под началом Кевина Моргана (в былые времена последний тренировал её отца), но в чемпионку мира она превратилась уже под руководством Роджера Мейвезера, когда приняла решение сменить тренерский штаб.

Но Лейла, естественно, не единственная видная женщина в боксе – о других будет сказано ниже.

Тяжелая жизнь Энн Вулф

Энн родилась в Остине (штат Техас), после чего переехала в Оберлин (штат Луизиана), где прошла основная часть её детства. Девушка вернулась во взрослом возрасте в Остин, взяв с собой двух дочерей. Ей приходилось совсем нелегко – Энн в своё время потеряла крышу над головой и была вынуждена работать на стройке, чтобы выжить. Позднее девушке удалось познакомиться со своим первым тренером – Попсом Биллингсли. Вулф поучаствовала в любительских состязаниях под его руководством, а затем стала сражаться в качестве профессионального бойца RPM Promotions.

Что касается любительской карьеры Энн, то она смогла достойно выступить на национальном чемпионате США, который проходил в 1998 г.

Сначала в четвертьфинале девушка одержала победу над известными женщинами бокса (сперва над Тами Хендриксон из Сиэтла, после чего ей удалось остановить Шейни Килин из Чикаго). Полуфинальную стадию Энн пройти не удалось – она проиграла Ла'Кие Коффен вследствие дисквалификации во время проведения 3-го раунда.

В дальнейшем она завоевала вакантный титул чемпиона мира IFBA – тот достался ей после отправки в нокаут Марши Вэлли по завершении 6-го раунда. Позднее Энн снова сразилась с Марши, но уже за титул WIBC. И вновь Энн проявила свои спортивные навыки на все 100 % − она отправила Маршу в нокаут по истечении 10-го раунда.

Весной 2004 г. спортсменка смогла нокаутировать, как до этого считалось, непобедимую чемпионку мира IBA в полутяжёлом весе и одновременно с этим бывшую баскетболистку NCAA Вонду Вард всего лишь за 68 секунд 1-го раунда. Последняя по итогам боя получила травму в виде сотрясения мозга – Вард ударилась шеей о холст в момент падения. Соперница Вулф попала в больницу в тяжёлом состоянии. Трансляция того знаменитого поединка осуществлялась по американским каналам, и комментаторы на телевидении именовали вышеназванный инцидент “наиболее хорошим нокаутирующим ударом в истории женского бокса”.

В июле 2005 г. Энн одолела Монику Нуньес, отправив свою соперницу в нокаут во время проведения 7-го раунда на территории Луле (штат Миссисипи). Спустя месяц ей довелось во 2-й раз встретиться на поле боя с Валери Махфуд, и результат оказался вполне предсказуемым – Энн одолела последнюю в 10-м раунде.

Последнее сражение Вулф провела в 2006 г., после чего стала работать в качестве тренера по боксу.

С 2015 г. имя женщины стало неотъемлемой составляющей Международного зала славы женского бокса.

Ронда Роузи и знаменитый «рычаг локтя»

Ещё одна известная боксёрша. Однажды эта спортсменка посмотрела поединок, в котором участвовали Нейт Диас и Манвел Гамбурян. Тот бой состоялся в рамках проведения финала UFC. Позднее Ронда говорила, что ей никогда не доводилось испытывать такого наслаждения во время просмотра дзюдо либо какого-нибудь иного вида боевых искусств. В 2009 г. дама приняла решение начать свой путь в ММА, став частью команды Айастан.

Позднее Роузи занималась на территории бойцовского клуба Глендейл – в это место она попала по приглашению Гамбуряна и других участников её команды. Будущую чемпионку стал тренировать тренер ММА с многолетним опытом Эдмонд Тарвердян.

Основная особенность Ронды – техника ведению ею боя. Благодаря стараниям собственной матери она смогла развить в себе специальный навык – рычаг локтя. Ещё в детстве мама будила свою дочь, аккуратно демонстрируя ей вышеназванный приём. Именно при помощи использования последнего спортсменка победила большую часть соперников (9 из 12) – ей удавалось сделать это, как правило, ещё во время проведения 1-го раунда.

Женский бокс – это по-настоящему её стихия.

Самая сильная боксерша Люсия Риджкер

Её заслуженно признают самой сильной представительницей женского бокса. Девушка, родившаяся в Голландии и относимая к числу известных боксёрш, впоследствии получила прозвище “наиболее опасной дамы” на нашей планете. До старта карьеры в боксе Люсии уже удалось стать чемпионом по кикбоксингу – в последнем госпожа Риджкер одержала 36 побед (из них более 2/3 – при помощи нокаута) и ни разу не проиграла. Что касается бокса, то здесь результаты оказались не менее впечатляющими – Люсия выиграла 17 боёв и не допустила ни одного поражения.

Обладательница Кубка мира Наталья Рагозина

Наталья попала на ринг случайным образом, и первый опыт не стал для неё удачным – её лицо было разбито до крови одним мальчиком. После вышеназванного обидного поражения Рагозина приняла решение научиться себя защищать как следует.

Сразу Наталья начала заниматься кикбоксингом, и через некоторое время – в 1998 г. − ей удалось первой получить звание заслуженного мастера спорта.

Спустя год после этого девушка решила перейти в любительский бокс и за пару лет смогла добиться ошеломляющего успеха – дважды завоевать титул чемпионки планеты. Более того, Наталья стала обладательницей Кубка мира, а также выиграла золотую медаль на первенстве Старого Света.

В 2004 г. она, перейдя в профессиональный спорт, начала тренироваться под началом известного отечественного тренера Анатолия Волкова.

Всего Наталья поучаствовала в 22-х боях, ни один из которых не закончился проигрышем – в 13 поединках она нокаутировала своих соперниц. 23-е сражение было отменено в 2011 г. вследствие отказа всех потенциальных участниц.

Своим примером Рагозина доказывает, что женщины в боксе демонстрируют ничуть не худшие результаты, чем мужчины.

Все статьи

Как начать тренироваться в FXsport

Укажите свои личные данные (ФИО) и номер телефона для обратной связи. Через некоторое время Вам перезвонят, уточнить уровень вашей подготовки.

  • Тренер определит программу тренировок, которая подойдет Вам более всего, с учетом Ваших предпочтений и уровня физической подготовки.
  • Если у Вас появились вопросы по поводу плана тренировок, уровню безопасности или способу обучения, задайте их любому нашему тренеру, и Вы получите подробную консультацию.
  • Тем, кто хочет первым узнавать о персональных акциях и предложениях, следует заполнить форму, и Вам на почту будут поступать оповещения обо всем, что Вас интересует.

Мы ценим каждого нашего ученика!


«FXsport» © 2017 - 2024
Разработка сайта: Vosmedia

Оставьте заявку на обратный звонок, и мы Вам перезвоним.