MMA − бои без правил, но так ли это

Основные правила боёв ММА

Любые организации, занимающиеся проведением боёв по системе “mixed martial arts” (далее – ММА), соблюдают общепринятый перечень правил. Данный документ включает в себя положения, касающиеся всевозможных нарушений прав спортсменов, продолжительности и числа раундов, экипировки, деятельности судей на ринге, весовых категорий, допинг-контроля, обслуживания медицинского плана в период проведения поединков, а также до начала и по завершении последних.

Помимо вышесказанного, организаторы обязаны придерживаться правил, которые касаются локации проведения поединков (арены либо стадионы) и непосредственно самого ринга восьмиугольной формы (так называемого октагона).

Бои ММА выделяются на фоне других видов единоборств тем, что в первом случае на одной площадке соревнуются спортсмены, придерживающиеся разных стилей ведения борьбы. Именно это вызвало необходимость в разработке единого свода правил, чтобы каждый спортсмен мог продемонстрировать публике имеющиеся способности, однако одновременно с этим не применять запрещённые приёмы с целью вывода соперника из строя.

Запрещённые удары и действия боёв ММА

Чтобы не получить дисквалификацию в ММА боях без правил, спортсмену не следует:

  • держаться за сетку во время перевода в партер (так называемый “takedown”);
  • Выпрямлять пальцы рук в период нанесения удара;
  • Топтаться по лежачему противнику, а также бить последнего ногами в область почек;
  • Наносить удары острой частью локтя (можно использовать для этих целей плечо и предплечье);
  • Бить соперника по пальцам рук и ног;
  • Намеренно бросать конкурента на шею либо вниз головой;
  • Наносить удары по голове противника, когда тот находится в партере;
  • Бить судью;
  • Выходить за пределы ринга сразу же по завершении поединка (за исключением случаев, когда спортсмен находится в тяжёлом состоянии);
  • Игнорировать предписания рефери;
  • Бить соперника после начала звучания гонга;
  • Применять какие-либо вспомогательные средства (уколы, кислородные маски и др.) с целью восстановления физического состояния во время перерывов между раундами;
  • Оскорблять рефери, противника и иных окружающих посредством всевозможных жестов и слов;
  • Произносить маты и вообще что-либо говорить в период проведения борьбы;
  • Плевать в сторону конкурента.

Разумеется, порой в боях ММА имеют место случайные нарушения, которые могут превратиться в препятствие для дальнейшего проведения поединка (к примеру, удар в пах по неосторожности или непреднамеренный тычок в глаз). При возникновении подобных ситуаций в боях смешанных единоборств судья выносит предупреждение (когда тот впервые нарушает правила), в то время как пострадавший может получить 5 минут на восстановление в случае необходимости. Если в будущем спортсмен снова совершит такую же ошибку, а его пострадавший “коллега” окажется способным продолжать сражение, то первый будет лишён одного очка. Если же травма окажется серьёзной, то пострадавшего борца признают либо проигравшим, либо бой – несостоявшимся (каждая ситуация рассматривается на индивидуальной основе).

Весовые категории и стили боёв MMA

Весовые категории ММА

ММА бои без правил славятся тем, что установленные в них весовые категории характеризуются довольно внушительными “шагами”. Проще говоря, в вышеназванном виде единоборств разрыв между спортсменами в плане массы тела в одной весовой категории может достигать 10 кг и более, в то время как в боксе не превышает 3 кг.

Мужские весовые категории

В смешанных единоборствах выделяют 9 весовых категорий: наилегчайший вес (от 53 до 57 кг); легчайший вес (от 57 до 61 кг), полулёгкий вес (от 61 до 66 кг); лёгкий вес (от 66 до 70 кг); полусредний вес (от 70 до 77 кг); средний вес (от 77 до 84 кг); полутяжёлый вес (от 84 до 93 кг); тяжёлый вес (от 93 до 120 кг); супертяжёлый (от 120 кг).

Женские весовые категории

Выделяют 4 весовые категории: минимальный вес (от 48 до 52 кг); наилегчайший вес (от 52 до 57 кг); легчайший вес (от 57 до 61 кг); полулёгкий вес (от 61 до 66 кг).

Стили боёв

В смешанных единоборствах принято выделять 3 техники:

  • “Ground fighting” (представляет собой технику рукопашного боя, применяемую, когда оба участника поединка располагаются на земле).
  • “Clinch fighting” (является составляющей сражения в стойке, когда бойцы нередко используют захваты).
  • “Stand up fighting” (это рукопашный поединок между соперниками, находящимися в стойке.

Если говорить конкретно про стили, то следует указать направления, посредством которых можно охарактеризовать действия спортсмена:

  • “Ground and Pound” (располагаясь сверху противника, боец бьёт того руками по корпусу, а также по голове).
  • “Sprawn’n Brawl” (представляет работу в стойке, когда спортсмен использует как ноги, так и руки).
  • “Submission” (отправка конкурента в нокаут при помощи применения, удушающего либо болевого приёма).

Итог боя MMA

Рефери предоставляет 10 баллов за каждый раунд. Более успешный боец получает 10 очков и менее, в то время как противник – 9 и менее. По итогам поединка делается общий вывод. Принимается в расчёт всё, что происходило на протяжении боя, а именно кто: применял болевые приёмы, был активнее, удерживал соперника в партере и наносил больше ударов. Тот, кто нанес большее количество ударов, одерживает итоговую победу.

Победа может наступить вследствие дисквалификации противника (из-за нарушения правил); единогласным (все 3 карточки подняты в пользу одного бойца) или раздельным решением рефери (2 из 3 карточек – в пользу одного участника); нокаутом; болевым либо удушающим приёмом.

В боях смешанных единоборств допускается и наступление ничьи – это случается, если бой признают несостоявшимся, или спортсмены одинаково себя проявили в течение поединка. Порой первая ситуация складывается из-за случайного нарушения правил (столкновение голов, нанесение удара в паховую область и т. д.), после которого один из участников соревнования оказывается неспособным каким-либо образом продолжать участие в сражении.

Все статьи

Как начать тренироваться в FXsport

Укажите свои личные данные (ФИО) и номер телефона для обратной связи. Через некоторое время Вам перезвонят, уточнить уровень вашей подготовки.

  • Тренер определит программу тренировок, которая подойдет Вам более всего, с учетом Ваших предпочтений и уровня физической подготовки.
  • Если у Вас появились вопросы по поводу плана тренировок, уровню безопасности или способу обучения, задайте их любому нашему тренеру, и Вы получите подробную консультацию.
  • Тем, кто хочет первым узнавать о персональных акциях и предложениях, следует заполнить форму, и Вам на почту будут поступать оповещения обо всем, что Вас интересует.

Мы ценим каждого нашего ученика!


«FXsport» © 2017 - 2024
Разработка сайта: Vosmedia

Оставьте заявку на обратный звонок, и мы Вам перезвоним.