Fxsport - это услуга по аренде площадки
партнёра для занятий с персональным тренером


Мышечная память: как вернуть былую форму после перерыва?

Нередко бывает, что спортсмены делают продолжительные перерывы от спорта. Разумеется, резкое сокращение нагрузок сказывается на форме и физических способностях человека. Так, например, бодибилдеры быстрыми темпами теряют мышечную массу и силовые показатели. Однако после возвращения на «арену» былая форма атлета восстанавливается, пусть и не сразу, а через некоторое время. Этому феномену есть объяснение — мышечная память.

Что такое мышечная память?

Организм физически тренированных людей изменен не только внешне, но и внутренне. Причем это касается не только обменных процессов. Под влиянием регулярных нагрузок тело меняется на уровне клеток: они «перестраиваются», работают значительно быстрее и обретают другие поразительные способности.

Самые большие изменения происходят в мышечных волокнах и нервных окончаниях: первые становятся больше, а вторые меньше реагируют на выполнение упражнений. Болевой порог (уровень болевых ощущений от физической нагрузки) увеличивается, поэтому неприятные ощущения после тренировок минимизируются.

Но одна из главных способностей мышечной ткани — восстановление когда-то потерянных объемов. Причем форма возвращается намного быстрее, чем прогрессируют новички в спорте. Этому явлению дано название — мышечная память.

Как мышечная память объясняется наукой?

Мышечная память — это следствие перестройки клеток мышц, которые в свою очередь изменяются из-за физических нагрузок. Профессоры Университета Осло из Норвегии пришли к выводу, что мышцы имеют своего рода память. Это объясняется тем, что вследствие физических нагрузок в клетках появляется больше ядер. А чем их больше, тем сильнее синтезируется актин и миозин — белки, отвечающие за сокращение мышцы.

Ученые заметили интересный факт: организм атлета, который не занимался спортом уже три месяца и подверг свои мышцы атрофии, вернул былую форму в кротчайшие сроки. Гены, как оказалось, не исчезают даже после долгого перерыва. Они просто «ожидали» своего выхода. Именно ядерные ДНК регулируют синтез белка и гипертрофию мышечных волокон.

Механизм работы мышечной памяти

Объясним весь процесс на примере. Пусть нашего спортсмена зовут Дима. Когда он прекращает заниматься, его мышцы и физические показатели, разумеется, становятся меньше. Однако ядра с клеток никуда не деваются. Организм создал их как ответ на тяжелые нагрузки и «забирать» их некуда.

Предположим, что Дима вернулся в спортзал спустя трехмесячного перерыва. Он снова входит в режим, а ядерные ДНК замечают это. Их реакция — улучшенный синтез белка, который влечет за собой ускоренное восстановление и, как следствие, рост мышечной массы.

Как долго сохраняется мышечная память?

Как такового ответа на данный вопрос нет. Ядра все-таки могут исчезнуть. Но для этого нужно гораздо больше времени. Иногда пару месяцев, а порой не один год. Это значит, что вы в любой момент можете вернуться к тренировкам и вернуть былую форму. Только поспешите!

Использование на практике

Приведя себя хоть раз в отличную форму, вы можете брать большие перерывы от спорта. Да, фигура сильно изменится за время отдыха. Но помните, что мышечная память будет с вами еще долгое время.

Взять того же Арнольда Шварцнеггера. За свою карьеру он неоднократно брал большие отпуски от спорта. Но ничего страшного не происходило: Арни возвращался в зал, возвращал былую форму, а затем прогрессировал еще больше.

Не забывайте про этот мощный природный дар и пользуйтесь им!

Все статьи
«Fxsport» © 2017 - 2021
Разработка сайта: Vosmedia

Оставьте заявку на обратный звонок, и мы Вам перезвоним.