Китайское восстание боксёров 1900 года

До прихода жителей Старого Света Поднебесная считалась достаточно самобытным государством, что проявилось в различных сферах местной культуры. Но постепенно жизнь китайцев стала сильно меняться. Тяжёлая экономическая ситуация – это то, что историки признают главной предпосылкой к началу восстания “боксёров” в Китае.

Причины и цели китайского восстания “боксёров”.

Вследствие вмешательства европейцев в азиатском государстве начали активно разрабатываться месторождения с природными элементами. При участии иностранцев были проложены телеграфные линии, а также произошло возведение сети железных дорог.

У таких нововведений имелись и негативные составляющие:

  • Лодочники, а также носильщики, которые являлись ответственными за перевозку грузов, оказались совершенно невостребованными;
  • Из-за создания промышленных бассейнов пришло в упадок кустарное горное дело;
  • Традиционные промыслы утратили актуальность, поэтому множество жителей Китая потеряли источник дохода;
  • Утратили работу гонцы-бегуны, которые осуществляли доставку товаров по всей империи.

Вышеназванные факторы, приведшие к восстанию “боксёров” в Китае 1900 г., обострились из-за:

  • Равнодушного отношения со стороны правительственных деятелей, которые лишь стремились нажиться на крестьянах и рабочих;
  • Забастовок местных верующих (приверженцев конфуцианства и т. д.) против деятельности христианских миссионеров;
  • Природных катаклизмов (засух и наводнений);
  • Неурожаев;
  • Беззакония, творимого, в первую очередь, военнослужащими из Германии;
  • Периодических стычек с армиями иных стран;
  • Перенаселения;
  • Масштабного голода, обострившегося на территории Китая в конце XIX столетия.

Цели восстания

  • Активно выступало за свержение известной Маньчжурской династии;
  • Стремилось сохранить национальный китайский быт и вместе с тем вернуть утраченные элементы местной культуры;
  • Пыталось не допустить разрушения патриархального социума.

Участники и начало боксёрского восстания в Китае.

Социальную базу восстания “боксёров” 1900 г. нельзя было назвать однородной – против колонизаторов из других государств выступали и вернувшиеся с фронта военные, и местные преступники, и бедные крестьяне, и утратившие работу бывшие представители пролетариата. Несмотря на провозглашённые благие намерения, участники бунта нередко совершали грабежи и убийства мирных жителей.

Ихэтуани верили в то, что являются неуязвимыми – пули и снаряды, как они считали, не могли их уничтожить. Это было прописано в специальном уставе. Кроме того, ключевые фигуры восстания составили кодекс, включавший в себя 10 правил, которые должны были соблюдать все участники без исключения.

Начало бунта китайских боксеров

Массовый бунт начался в 1898 г. – именно тогда “боксёры” совершили первые нападения на работников, которые осуществляли строительство Китайско-Восточной железной дороги. Одновременно с этим ихэтуани преследовали приверженцев христианской веры. Программа восстания активно распространялась в образовательных учреждениях, рабочих кабинетах и т. д.

Местное правительство оказывало “боксёрам” посильную поддержку в виде предоставления пищи, оружия и медикаментов, а также выдало разрешение на полную свободу действий. Был даже издан специальный декрет, из содержания которого становилось понятно, что участники восстания занимаются исполнением патриотического долга. Летом 1900 г. ихэтуани пытались взять штурмом Посольский квартал в Пекине, где впоследствии был убит немецкий посол.

Осада продолжалась почти 2 месяца. Посольства размещались в нескольких локациях вышеназванного района, поэтому мятежники приняли решение создать 2 укреплённых места (к первому относились посольства Франции, Японии, Германии и Италии, в то время как ко второму – России, Великобритании и США).

Женщины и представители подрастающего поколения были отправлены в британское посольство, так как оно было единственным относительно безопасным местом в том квартале. 15 июля того же года международные войска были отправлены в Поднебесную для подавления бунта.

Наступление развивалось успешно, и уже в августе иностранные армии дошли до Пекина. На территории последнего сражения продолжались лишь в течение нескольких часов, после чего было объявлено о полном поражении мятежников.

Союзники приступили к установке собственных порядков после подавления восстания “боксёров” в Китае 1900 г.

Последствия и итоги восстания “боксёров” в Китае.

После подавления очага сопротивления в столице Китая войска Российской империи начали наступать через реку Амур и позднее смогли аннексировать Маньчжурию. Императрица, поначалу активно поддерживавшая “боксёров”, позднее нанесла им неожиданный для них удар. Когда она поняла, что мятежники стали проигрывать, она перешла на сторону иностранцев, а также издала законодательный акт, в котором объяснялись причины необходимости сражаться с ихэтуанями.

Несмотря на то, что официальным временем окончания масштабного восстания “боксёров” в Китае историки признали декабрь 1901 г., бои на территории Китая продолжались ещё на протяжении следующего года.

“Боксёрский” протокол, ставший конечным пунктом в Ихэтуаньском восстании, был подписан правительницей Китая Цы Си и поддержан иностранными государствами. Выгод для Поднебесной от этого документа было немного – Китай оказался в гораздо более сложной ситуации, чем до восстания и иностранной интервенции.

В 1902 г. между Китаем и Россией был подписан акт, в соответствии с которым войска последней обязывались выйти из Маньчжурии. Согласно российско-китайской конвенции Российская империя получила Порт-Артур, а также находящийся вблизи него Ляодунский полуостров.

Китайское правительство учло требования недовольной части населения и поэтому стало проводить реформы в образовательной, военной и управленческой областях. На проведение кардинальных изменений в обществе потребовалось ещё около 10 лет – восстание “боксёров” 1900 г. повлияло на то, что в 1911 г. в Китае произошла революция, которая свергла монархическую династию и превратила государство в республику.

Все статьи

Как начать тренироваться в FXsport

Укажите свои личные данные (ФИО) и номер телефона для обратной связи. Через некоторое время Вам перезвонят, уточнить уровень вашей подготовки.

  • Тренер определит программу тренировок, которая подойдет Вам более всего, с учетом Ваших предпочтений и уровня физической подготовки.
  • Если у Вас появились вопросы по поводу плана тренировок, уровню безопасности или способу обучения, задайте их любому нашему тренеру, и Вы получите подробную консультацию.
  • Тем, кто хочет первым узнавать о персональных акциях и предложениях, следует заполнить форму, и Вам на почту будут поступать оповещения обо всем, что Вас интересует.

Мы ценим каждого нашего ученика!


«FXsport» © 2017 - 2024
Разработка сайта: Vosmedia

Оставьте заявку на обратный звонок, и мы Вам перезвоним.